传棋杯:与棋结缘,乐在棋中
新闻稿

【口播】12月3日,第一届“传棋杯”校园棋艺大赛正式拉开帷幕。各路高手齐聚文法学部,会碰撞出怎样的火花?他们背后,又有哪些与棋类运动结缘的有趣故事呢?

【解说】12月3日上午九点半,比赛在文法学部活动室正式开始。本次比赛分为围棋,五子棋,中国象棋和国际象棋四种棋类的比赛。不同于很多其他项目的比赛,棋类运动的赛场上寂静无声,但棋手们的思维却是在不断交锋和碰撞。 围棋指导杨老师,则一直在旁边静静地观看着选手比赛。

【同期】杨老师:“咱们这个棋社成立的时候我就接触这个了,在之前也喜欢围棋。印象还挺深的,咱们这个棋友我感觉还是挺好的,可能有段位他们,我觉得下得挺好的挺精彩的,挺吸引人的。”

【解说】比赛结束后,主办方为获奖选手颁发了证书和奖品。选手们与棋类运动结缘的经历也是各不相同。

【同期】1:“最早的话是小时候玩过嘛,一年级的时候那个时候外公下象棋,,刚开始他教我的,我那时候下不过他,然后过了一段时间之后然后我们小孩子进步很快嘛,外公渐渐下不过我们” “难忘的事情很多,我印象最深的一次就是那个时候去杭州参加一次省级的围棋比赛,那一次输了三盘,但其实每一盘都输了半步。 2:“有一件事情让我非常难忘,就是我小时候是旁观父亲下棋学的,然后就是学的不好,每次找我爸爸下棋的时候,毫不留情的赢我。

【解说】棋局如人生,棋手们在赛场上体验的,不仅是输赢的简单体会。

【同期】“我觉得围棋很残酷输就是输赢就是赢,而且输半步就让我觉得最最心痛的输法,心里也很难过吧,有可能是运气的问题,也不一定是自己实力不行。 2:“有一次就是好像输了五六场,我就委屈的哭了,我爸就非常一脸严肃的说,学棋这种东西就是不能让别人去帮你而是你自己应该好好自己努力,自己去克服在学棋过程中遇到的困难,你才能真正成长起来。

【同期】社长:“就是让更多人能认识到棋类运动,就是让更多人能参与其中,然后咱们传媒的话下棋氛围不是太浓厚,希望能就这次机会就是让大家知道有棋社这个社团,然后慢慢发展。”

发表评论
已有 0 条评论
满意度:
还能输入140
  • 暂无评论
  • TOP10评论

    • . 暂无评论