听说有人暗恋你:手机应用推广背后的隐忧
新闻稿

听说有人暗恋你?手机应用推广背后的隐忧

【口播】“你的一位手机联系人在‘探探’上将你设置为‘暗恋对象’。由于你尚未注册探探,特以短信通知。如果你也选择暗恋Ta,系统将为你们自动配对。”这样的短信你收到过吗?你又是如何回应的呢?

【同期】同学一“有,收到过” 同学二“收到过两次,一次是带上来我的性,第二次只有名字” 同学三“他是说有人把你设置为了暗恋对象,然后让你下载一个什么App,附了一个链接,(说)点进去下载之后才能查看”

【解说】此款名为“探探”的手机应用于今年2月份推出了这项“匿名暗恋表白”的功能。不少同学都收到过探探“有人将你设为了暗恋对象”的短信。出于好奇等心理因素,一部分同学根据短信的提示下载了该应用,但它也只是提示有一位神秘好友喜欢你,无法得知具体是谁。而要验证,需要标注通讯录好友为暗恋对象,之后探探会根据该标注发送短信。 用户收到信息是否真的是因为有人将该用户设为了暗恋对象呢?

【同期】同学一:一看就是广告。 同学二:如果真觉得是暗恋的话就太自恋了 同学三:“仔细想有点怕,为什么他会那么清楚地知道我的名字,因为我之前根本就没有使用过”

【解说】很多同学对都这一点存在疑问。而探探曾经回应说,接收者收到暗恋短信确属有人对其进行了匿名表白。不存在营销行为。 为进一步验证探探官方所说,记者用自己的手机号注册了探探账号,并将三个手机通讯录好友设为了暗恋对象。但截至第二天,记者有三名以上的通讯录好友都收到了标有实名的短信,而记者并未标注所有人为暗恋对象。 这与探探的表述并不一致。 在注册探探的过程中,探探便一直要求获取用户通讯录。其后又通过获取来的联系人信息进行拓展营销。

【同期】文法学部教师齐向梅“首先你要知道,它就是一个商业行为。” 同学一:我觉得营销方式还挺不错的 同学二:删掉就可以了

【解说】那这种营销方式是否符合法律规定呢?

【同期】文法学部教师周丽娜:我国全国人大常委会也通过了一个加强网络信息管理的规定,就是如果作为互联网企业,在业务当中,没有经过用户的同意,不能够向用户发送电子信息

【解说】但现实中,通过该种方法进行营销的手机应用不在少数,很多人对这种现象也并未太过关注。

【同期】同学一:没什么感觉 同学二:没有什么反应,一般就忽略掉了

【解说】对此,文学学部的齐向梅老师向我们指出了背后的隐忧。

【同期】虽然你删掉了信息,但它实际上以及获取你的信息。后续我们个人信息的安全性还是挺让人担忧的,危险性挺大的,你不知道它后续还会做什么 它要求你提供其他人的信息,这种情况下你要很谨慎,你无权向第三方提供别人的电话号码等信息

发表评论
已有 0 条评论
满意度:
还能输入140
  • 暂无评论
  • TOP10评论

    • . 暂无评论