东街垃圾 谁来买单
新闻稿

【口播】位于我校西门和中蓝公寓之间的定福庄东街,是许多同学往返学校与宿舍、购买餐饮的必经之路。然而近日,东街的卫生状况却令人担忧。

【同期】中蓝公寓住宿学生李田:有点脏乱差的感觉,特别是到了晚上有很多小摊的时候。

中蓝公寓住宿学生史雪凡:前段时间那个垃圾站那边堆了一路垃圾,就会觉得有点脏。

【解说】记者通过观察发现,路灯旁、行道树边,道路上的垃圾随处可见,这些垃圾以塑料袋、废弃餐盒、果皮等厨余垃圾居多。

【同期】环卫工人: 每天早上五点就开始工作,一直到中午;然后接着工作的,到下午四点”

“主要是小摊小贩弄的,让小摊小贩清理了,工作量就小很多

【解说】记者调查了解到,自今年九月初,城管部门对我校周边街道上违规餐饮店铺的查处力度加大以来,东街上的流动餐饮摊位数量的确增多。据记者观察,目前东街上大约有30个临时摊位,在环卫工人看来,增多的垃圾主要就来源于这些增多的摊贩。对此,流动餐饮摊的摊主又如何回应呢?

【同期】摊贩一:我们自己有垃圾筐。

摊贩二:有自己带的垃圾桶。

摊贩三:在地上随便一扔,这样也有

【解说】虽然一些摊贩的确自带了垃圾桶,但记者还是发现,在摊贩自己设置的垃圾桶旁仍散落着部分未得到及时清理的垃圾。除此之外,一些同学也会随手扔下餐盒之类的垃圾。

【同期】 同学一:“大家吃了东西以后不注意就扔在了地上,快递最近也比较多。”

同学二:“风也比较大,刮走常有发生。”

摊贩:“(同学)素质都比较高,比较少,偶尔吧”

【解说】记者在东街拍摄采访时注意到,整条东街上,除了各个摊贩自己准备的垃圾桶外,没有发现公共垃圾桶。

【同期】摊贩:“这条街上几乎没看见垃圾桶,哪怕是两三个呢,也会整洁很多”

【解说】就摊主们增设垃圾桶的诉求,记者拨通了朝阳区环卫二队的电话

【同期】朝阳区环卫:我们也是听上面领导的规划,没有遇到过像您这种由外面单位提出我们去安装的

【解说】增设垃圾桶短期内尚无法实现,各方还能为解决东街垃圾问题做些什么呢?

【同期】同学一“小摊贩们哪怕统一一下呢”

同学二“同学们也要注意一下,不要随手扔。”

同学三“环卫工人也很不容易。多方都要注意一下。”

发表评论
已有 0 条评论
满意度:
还能输入140
  • 暂无评论
  • TOP10评论

    • . 暂无评论