《美学与诗学》新书发布会
新闻稿

【解说】本次会议是学者集聚、思想碰撞的交流盛会。国内美学与诗学研究领域的专家学者等知名人士应邀参会。

【解说】副校长廖忠祥首先致辞,对张晶教授的新书和严谨的学术态度给予高度赞扬,同时也表达了对张晶教授未来学术之路的高度期待。

【解说】参会的其他学界嘉宾有:全国人大代表,国家图书馆原馆长詹福瑞;国务院参事,三联书店原总经理樊希安;解放军报社社长,少将黄国柱;中国文艺评论家协会秘书长庞井君;中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金等。

【解说】会议围绕着文选《美学与诗学》展开,该文选从张晶教授整体的学术成果中选取了二百余篇,按照专题分为六卷,历时两年整理出版。本书是张晶教授对学术研究的阶段性反思,也是对之前三十余年的学术研究的系统梳理。

【同期】从我这边来说,在这个编选过程中,我也逐渐反思了自己的学术道路,在哪些方面有在领域里面产生了相应的影响,在这方面有我们的制高点。哪些方面是我的弱项,那么这个梳理过程,也就是这个书的成熟过程。

【解说】参加会议的来宾们对新书的出版表达了祝贺,对张晶教授扎实严谨的治学态度给予了高度评价。

【同期】张晶教授的这部《美学与诗学》文选,应该是汇集了张晶先生几十年来关于这个中国古代文论,美学诗学方面的,一些重要的著述。是他应该说三十年的这个学术研究的一个大展示和大汇集,也是代表了这个领域我们国家级的水准,所以向张晶教授表示热烈的祝贺。

【同期】应该说他们这一代学人,站在前辈的基础之上,打通古今中西学科之间的壁垒,能够取得如此大的一个成就,代表了中国当代学术的一个高度自信,是一个新的学术成长,新的学术发展的起点。

【解说】正值十九大闭幕之际,此次学术会议的举办进一步弘扬了中华美学精神,从理论与实践上加强了“文化自信”,增强了对中华文化的自豪感。

发表评论
已有 0 条评论
满意度:
还能输入140
  • 暂无评论
  • TOP10评论

    • . 暂无评论