地铁扫码——警惕背后的陷阱
新闻稿

【导语】出行乘坐地铁时,常常会有人声称创业请求乘客扫码关注。这些扫码人群的背后,存在着利益的诱惑。而大学生在就业经验不足的情况下,很容易误入歧途。

【解说】近日,一段北京地铁男子骂人的视频经曝光后引发网上热议。视频中被骂的两名女子自称是在自主创业,请求乘客扫码关注。其实这种人在地铁上屡见不鲜。而他们的创业品牌,正是“康宝莱减肥奶昔”。

【同期】自称创业者女性独立自主同情心

【解说】大多数加盟康宝莱的新人,都要经历地铁扫码这一阶段。然而在与康宝莱工作人员的交谈中,记者发现,自称“创业“只是推广的一种手段。

【解说】在大量的直接推广下,有部分消费者购买其产品。但高昂的价格让更多人选择了拒绝。

【同期】两个月三千多的价格,没有买了

【解说】美国联邦贸易委员会对康宝莱违法行为的最终调查报告显示,康宝莱具有所有金字塔骗局的标志。产品价格过高、市场需求不足,这样的设计导致康宝莱加盟者唯一的获利的方法就是通过招募更多的下线参与以获取招募下线的提成。而要获得招募下线的资格就先必须按规定购买大量的康宝莱产品,所以这其实就是变相的为参与康宝莱“商业机会”而交的会费。虽然名义上是“直销”模式,但其实康宝莱是在打“传销”的擦边球。

【同期】传销和直销区别

【解说】为了吸引更多新人,康宝莱工作人员会提出不需要加盟费,并晒出自己的高额收入。各大招聘网站上,也有他们的招聘信息。而大学生在寻找兼职时往往会中了这些圈套。

【解说】除了康宝莱公司,校园中随处可见的小广告、中介网站上报酬丰厚的兼职工作,也存在很多“水分”。

【同期】中介抽取高额中介费

【同期】大学生兼职建议

发表评论
已有 0 条评论
满意度:
还能输入140
  • 暂无评论
  • TOP10评论

    • . 暂无评论