被过度消费的“爱国主义”
新闻稿

【导语】受萨德入韩事件的影响,韩国乐天集团、韩国代购、赴韩旅游等遭到国内反韩浪潮的冲击。然而其中不乏打着爱国旗号,做过激之事的人,那么这些行为究竟是爱国还是害国呢?

【解说】我校在海外交流学习的同学中有不少选择以做代购来赚取零用钱,而近期做韩代的小晨同学因为萨德风波受到了不小的影响,甚至被指责“不爱国”。

【同期】亲人不让自己做代购,不在朋友圈发东西。

【解说】除了朋友圈的韩国代购,受到抵制的还有在中国有超过100家超市,五家百货商店的乐天百货以及其旗下的商品。

【解说】为了了解乐天百货的现状,我们来到了位于朝阳区的一家乐天超市,发现这里顾客寥寥,许多货架都供货不足,甚至没有商品摆放。

【解说】与此同时,一些不理智的行为也开始出现。近日,一段女子疑似在乐天玛特超市直播毁坏商品的视频引发了广泛的争议。

【采访】

【解说】其实不难发现,“假爱国、真施暴”的行为屡见不鲜。从打砸抢烧的反日游行到拍摄辱韩视频的网红,不少人打着爱国旗号,行违法犯罪之事。

【解说】那么何为爱国主义?何为理性爱国?马克思主义学院的杨雁鸿老师给出了自己的解释。

【同期】大学生理性爱国最重要的是培养理性的思维习惯,做到谨慎,三思而后行,多阅读多思考,征求别人的意见,从不同的角度看问题,就会帮助我们建立理性的思维习惯。

发表评论
已有 0 条评论
满意度:
还能输入140
  • 暂无评论
  • TOP10评论

    • . 暂无评论