315网络消费新维权让我们的出击更加便捷
新闻稿

【导语】又是一年315消费者权益保护日。作为消费水平较高的大学生群体,面对各类消费侵权情况你是会选择忍气吞声还是主动出击?而就在今年,12315热线开通了新的网络投诉维权平台,只要在网上轻轻一点,就能让你我的维权途径更加高效、更加便捷。

【解说】2016级理工学部的林雪菲同学前不久在小红书上购买了一套数百元的系列口红,可让她意想不到的是,当她打开包装后,却发现口红整个膏体粘到了盖子上,几乎无法使用。

【同期】非常气愤,去找店家等投诉,最后只给了10块钱的代金券便不了了之。

【解说】事实上,林雪菲同学遭遇侵权的情况并非个案,作为消费水平较高的大学生群体,消费侵权事件时有发生。据一份样本容量为206的调查问卷显示,有45%的同学在消费过程中遭遇了侵权情况,并且金额大部分在数十元到数百元不等。

【同期】当时在网上订了外卖,结果之后发现这个店家竟然关门了,最后通过多种手段追回了付款。

【解说】而在今年的315晚会上,同样曝光了花样繁多的消费侵权情况。从互动百科词条到耐克气垫、从日本核辐射食品到瘦肉精,维护消费权益不仅只是依赖监管部门的查处,也需要我们共同提高维权意识。

【解说】值得一提的是,今年国家工商总局最新开辟了网络维权方式,只需要进入全国12315互联网平台,即可对遇到的侵权情况进行举报投诉。

【同期】认为12315网络平台的开设更有利于消费者维护自己的权益。

【解说】无论侵权方式如何变化,维权形式如何改进,都需要我们在消费之前留个心眼,提高防范意识,共同维护我们自己的权益。

发表评论
已有 0 条评论
满意度:
还能输入140
  • 暂无评论
  • TOP10评论

    • . 暂无评论