遇见更多想象-首届中国软IP大会顺利启幕
新闻稿

【导语】你或许听说过ip,但你听说过软ip吗?3月29日,首届中国软IP大会暨软IP联盟启动发布会在我校举行。本次发布会以“遇见更多想象”为主题,吸引了众多影视、动漫等行业的学界和业界嘉宾参与。

【解说】3月29日下午,由中国传媒大学主办,我校广告学院IP跨界传播研究中心与软IP联盟组委会承办的首届中国软IP大会暨软IP联盟启动发布会在我校广告博物馆开幕。

【解说】软ip,与硬ip相应,是指基于文化领域的知识产权的内容,专指著作权,商标权和其他与艺术等作品有关的概念权利所赋予的权利。事实上,我们耳熟能详的手游《阴阳师》,名著《西游记》,表情包阿狸都属于软ip范畴。

【解说】为了在发布会前调动观众的兴趣,活动现场邀请了几位coser饰演《阴阳师》等多个著名ip中的角色,并与观众互动,迅速点燃了气氛。此外,广告博物馆外增设的投篮机、抓娃娃机以及纪念品也吸引了大家的关注。

【解说】作为一个10年前在德国慕尼黑欧洲专利论坛上第一次被提出的概念,软ip近几年传入国内,发展迅猛。作为文化产业发展的一部分,它一方面给百姓提供精神滋养,同时也成为了国民经济的重要支柱。

【同期】我们看到了中国现在所有的行业,所有的产品,所有的营销手段都是跟娱乐,跟精神文化相关系。如果现在任何一个产品,不跟老百姓产生互动,产生精神方面的互动的话,都不可能成为一个好产品,这就是文化领域,尤其是ip产品在中国风起云涌增长迅猛的一个原因。

【解说】然而,软ip的迅速发展也不免带来了市场对其的过度开发。一些传统文化在过度的商业化中变形走样,缺少规范和标准。中国软ip大会的创建旨在添补国内对软ip学术研究的空缺,树立中国ip价值的权威标准,开启中国ip产业的新时代。

【同期】我们借这个IP跨界研究中心就是为了在这个热的后面那位点冷思考,尤其是对中国IP行业的发展,能有一些学术上的界定,能对他的规范性和标准化有贡献。

【解说】活动最后,中国软ip大会首批特聘专家与本次活动吉祥物安豆黑仔共同上台合影,并进行软ip大会启动仪式。谈及中国软ip的未来发展,王晓晖以本次中国软ip大会的口号——“遇见更多想象”回应。他表示,中国软ip的未来发展不可估量,精神化产业的无限创意也给未来三到五年的发展打下了繁荣基础。

【解说】据悉,本次中国软ip大会将于3月到11月同步开启ip展,ip形象进校园,ip沙龙等一系列活动,并于11月底举行中国软ip大会,届时将邀请世界知名ip行业大咖1000多人共襄盛举。

发表评论
已有 0 条评论
满意度:
还能输入140
  • 暂无评论
  • TOP10评论

    • . 暂无评论