媒体人忙转行,传媒专业毕业生去哪了?
新闻稿

【导语】随着毕业季的接近,校园春季招聘会正逐渐增多。作为传媒类院校,我校向社会输送了大量优秀的专业人才。而近些年媒体的转型、思想的多元化,令毕业生在就业上有了更多的选择,也面临着挑战。

【解说】近年来,媒体人出现纷纷转行的现象,离职潮已进入“3.0”时代。面对人员流动日渐频繁的传媒圈,我校毕业生也面临着“去”与“留”的问题。

【解说】保研人大“国际新闻”专业,同时通过央视校招,13级广播电视学的李昊凯选择了留在媒体行业。今年7月,他就将进入央视开始自己新的工作。

【同期】有好的就业机会肯定是优先考虑工作,所以我这次通过了央视的校招考试,犹豫了一下就决定了先工作。

【解说】与李昊凯同班的马一腾则投身于体育行业。

【同期】我现在是在宏远体育时代,做体育销售的工作。几个月前在腾讯新闻。

【解说】虽然学习了四年的新闻,也在校内校外经历了不少相关的实习,但他并不后悔自己的选择。

【同期】专业不应该是束缚就业方向的一个枷锁……你用人生中很短的四年为今后几十年时间找到一个明确的发展方向,这是非常值得的。

【解说】虽然选择不同,但李昊凯和马一腾都有一个共同的理由——热爱。

【同期】李昊凯:我在上大学以来一直还是比较喜欢新闻这个行业的。在中传电视台实习,感觉媒体人虽然转行的多,但是自己心中还是有一份热爱,想继续从事这个行业,有这份情怀。

【同期】马一腾:每天工作时间挺长,早上八点半打卡上班,晚上八九点下班回来,很累,但做的是自己喜欢的行业,也能看到希望,所以觉得挺充实、开心。

【解说】任飞自2008年从我校播音主持本科毕业后经历了不少职业的变迁,她主持过美食节目,做过新闻主播,辗转多个电视台,而如今与朋友一起创业,是一家科技公司的市场总监。

【同期】至于说转行,等于说是从前台到幕后。从一个节目的主持、一场大型晚会的举办。人生的每一步都是人生赋予你的使命。

上学学什么不是特别重要,重要的是兴趣爱好、人生规划是否相符。

【解说】近年,我校学生在就业上的选择越来越广泛。大学生就业指导课的陈逸飞老师以新闻学院为例,介绍了本科生的就业情况。

【同期】本科就业还是传媒行业比较多,也有报考公务员、广告公司、公关公司。

【解说】2017年1月6日,我校发布的《中国传媒大学2016届毕业生就业质量报告》显示,我校有32.12%的硕士生选择前往传媒类单位工作,有7.5%的博士生前往传媒类单位工作。

【同期】我赞成同学们在就业时多多考虑各种因素,不要把眼光仅局限于以前所知道的行业中去。我们学传媒,现在全社会都需要传媒的人才。不管是传统媒体包括新兴媒体,现在各行各业,都很需要学传媒的同学。

发表评论
已有 0 条评论
满意度:
还能输入140
  • 暂无评论
  • TOP10评论

    • . 暂无评论