当前位置: 专题 >>

中国女性影展

《我只认识你》:Please remember me

发布时间:2016-05-26

1464613604784063730.png

Please Remember Me 《我只认识你》

中国/2015/78分钟

Genre /类型:纪录片

Subtitles/ 字幕:Chinese& English 中英字幕

Director/ 导演:赵青

Producer/制片人:冯都

Supervisor、Editor/监制、剪辑:钱孝贞

Supervisor/监制:杨紫烨

纪录片《我只认识你》整个制作团队由导演赵青、制片人冯都、监制钱孝贞、杨紫烨组成。这部由四位女性联合创作的作品,显示着鲜明的女性视角和细腻的情感捕捉,影片对老年问题的关注,婚姻、两性关系的理解,带给我们持久的感动和新的思考。


Screening/ 展映排片:

5月27日

19:00  中国传媒大学电视台4层 405

Please Remember Me & Q&A

《我只认识你》& 导演交流

5月28日

18:25 文津清影

Please Remember Me & Q&A

《我只认识你》& 导演交流


<影评>

*愿得一人心,白首不相离*

味芳:“我只认识你。”

树锋:“Please remember me.”

1464613707761022397.png

这无疑是个巧妙的安排,中文与英文片名是两老内心最真挚的呼喊。

就像所有爱情故事的开头一样,年轻时的味芳就对树锋一见锺情。不同的是,她一直等到四十二岁才有机会牵手相伴。味芳老年得了阿尔兹海默症,半辈子的强韧辉煌被时间流水无情带走,淘洗下的金砂所剩不多,其中一枚闪闪发亮的记忆就是──老伴。面对生病的味芳,树峰仿佛在照顾四岁小孩,平时起居需无微不至,从发卡到访客到行踪,他都小心翼翼、瞻前顾后。心疼与无奈之余,他最担忧的莫过于如果哪天自己病倒了,那老伴将如何是好?

1464613735217084969.png

味芳伴着树峰走过人生最艰困的阶段。年轻时的她在学校里教化学,深受学生爱戴,后来胜任卢湾区教育学院院长,大家都猜测着谁有福气娶到她。文革爆发后,树峰被三次抄家,第一任妻子和女儿接连病逝。当时他将被下放到四川宜宾的工厂,味芳心里仍爱着年轻时一见锺情的人,决定帮忙他担起上海的家。这就是为何树峰如此坚持,无论是儿子或医生的劝告都让他放不了手,因为──恩重如山。就像游船时他给味芳说的:「仁者乐山,智者乐水。」除了感恩,他也深深爱慕这位等待他且在他人生低谷时不离不弃的女人。

1464613758523022333.png

儿孙移民美国,社会制度不够完善,两老看得很开,相依为命的心十分坚定。味芳虽罹患阿尔兹海默症,但除了健忘,有时像个熊孩子似的,她的思路其实很清晰。当树峰走投无路,求助社工帮忙安排去处时,他甚至拿出许多味芳年轻时的功勋奖章:上海市先进教师、三八红旗手、历届人民代表。味芳在一旁事不关己似地淡笑着:「过去是过去,现在是现在。」不禁让人惊诧于她的清醒与心宽。当被问及如果树峰走了怎么办?味芳灿然一笑:「那我隔天也走吧!」

1464613791393078080.png

*老来多健忘,唯不忘相爱*

二度进养老院,味芳总出尔反尔,一下好不容易说服了,出门前却又忘记了,让树峰非常伤脑筋。对味芳来说,「家」是个简单的概念,只要有爱人在身边,她虽然老了、健忘了,每天打理家务却是身体本能的习惯,即便许多曾发生在这个空间的事都已无法忆起,但熟悉的家给予的安全感是不变的。因此当树峰决定带着她去住养老院时,他唯一的要求是两人要能住一起,因为他们已习惯睡前总要说说话儿。但味芳不能理解的是为什么自己有家不住,要到养老院作客呢?

1464613813560042906.png

两老的互动多次让人眼眶里转着泪,不只想起自己家中的爷爷奶奶,更让人对这半世纪的爱情感到动容。

阿尔兹海默症在电影史上从不陌生,英国有梅姨主演的《铁娘子》,美国有《恋恋笔记本》,日本有《明日的记忆》,韩国有《脑海中的橡皮擦》、《我爱你》,部部让人泪眼潸潸。然而戏如人生,《我祇认识你》是我们实际生活中最真实的一片纪录。阿尔兹海默症之所以如此频繁地出现在大屏幕上,无非是因为我们都害怕逝水年华无法追忆。当记忆穿越大脑的缝隙落入黑洞之后,「我是谁」就不再只是个哲学性问题。面对每天早上起床最简单却庞大的恐慌,过去被遗忘了,当下一无所知,未来更是茫然,此时此刻,是否还能有人不离不弃呢?

视频中,树峰的不离不弃正让人见证了伟大爱情的存在。

1464613838318087619.png

然而,味芳的乐观与执着,并非只是因为她的心智年龄像个孩子。从她的言行举止中,能看出一种淡然,这是岁月磨练过后的无谓与无畏。最常被她挂在嘴边的两件事,一是:「我以前是卢湾区教育学院院长,整个学校都归我管!」即便许多回忆都已付之东流,但对于自己这辈子最大的成就她永矢难忘。另一件她常絮絮叨叨的则是:「老冯去哪了?」像个孩子似地离开了爸妈就手忙脚乱,但只要看见树峰的身影,眼中的仿徨无助一瞬间就消散,眉眼堆满了笑与心安。

1464613862872052522.png

一个平凡女人毕生所求的,不过爱情与面包尔尔。年轻时常见女孩们在两者间徘徊,然而为何人生中的爱情与面包不可兼得呢?答案绝非不能,只要你待她 ∕ 他好。多少年华岁月过去,味芳仍啃着自己年轻时的面包记忆,手里牵的是唯一记得的爱人,欲辩已忘言。

1464613897598012711.png

如果没有你 日子怎么过

你快靠近我一起建立新生活



【编辑:许霞】

【转自:CWFF微信公众号】