当前位置: 新闻 >>

校园新闻

咦?学校有这么炫酷的及机器人

发布时间:2016-12-14

咦?学校有这么炫酷的机器人

1481714866809017119.png

什么?

我们学校还有这么棒的校机器人队!

当然有啦!

今天白杨君就带领大家走进这支

虽然年轻,但十分炫酷、十分靠谱的队伍

白杨君先上两张图,大家感受一下——

1481715150980089526.png


1481715234409099760.png

(是不是很腻害!)

接下来就是白杨君和大家一起分享

炫酷的机器人的时刻啦!

快来一起看看校机器人队装备有哪些机器人——

基地机器人:这种机器人可以在一定范围内运动,身体四周装有反应装甲和血条。当有东西打在上面时,血条就会被扣去一定值,血条耗尽意味着比赛的失败。

1481715454418040294.png

英雄机器人

该种机器人是参赛队的核心的机器人,功能最强大,血量第二高。具备 登岛、取弹、分拣弹药,射击等功能,制作难度最高,在大赛赛场上有“得英雄者得天下”的说法。

1481715620169070917.png

舞蹈机器人

它们全身有十几个关节,本身自带上百个动作,需要编排舞蹈以及音乐节奏的配合。很适合初学者进行探索和尝试

1481715751412068461.png

循迹机器人

该种机器人会沿场地上的黑色线迹行进,并在交叉处正确地选择行进路线。

1481715836308074536.png

步兵机器人:

这种机器人主要是通过发射弹药,保卫基地机器人和攻击对方机器人

1481715945134092376.png

是什么样的团队制造了这么炫酷的机器人?

用热爱与激情,从无到有艰难前行

中传校机器人队的雏形形成于去年十一月份,于2016年1月正式成立,由迟绍翠老师和陈学惠老师带队。队伍刚刚成立时,由于是中传的第一支机器人队,大家都不了解相关赛事及其他高校的情况,资源十分匮乏,也没有明确的任务和安排,一些抗压能力差的同学纷纷离开了团队。最后只留下了六个同学全程参与并完成了中国传媒大学在全国大学生机器人大赛赛场上的首秀。但他们凭着一份热爱与激情,坚持了下来,并逐渐扩大发展了这支队伍。目前这支队伍由理工学部、经管学部、艺术学部、新闻传播学部、播音主持艺术学院等学部院的同学组成。

1481716149761060494.png

在各方面的努力下,校队成立后仅用三个月的时间就站在了全国最具影响力的RoboMaster全国机器人大赛的赛场上!最近又在华北五省大学生机器人大赛斩获了多项大奖!

1481716229914043399.png

抗压 有责任心 靠谱 纯粹

校机器人队副队长白师哥在接受白杨君的采访时提到,做机器人是一件很耗时耗力的事,有些特质是必要的。比如,抗压能力。无论哪次比赛,赛前机器人队都要定期递交技术报告,只要有一次技术报告不通过,这支队伍就会直接被刷掉,这意味着之前所投入地所有的人力物力财力都白费。再者,要有责任心,有“成功的欲望”。从进入队伍的那一刻起,队员就要转变心态,从“不会做”转变为“我能做”。专业知识是必须要有的,但更重要的是要经常思考:这个东西是什么?别人是怎么做的?我们应该怎么做?我们要做到什么程度?做这个还缺什么?队员要摆脱对队长的依赖心理,“我一直都告诉他们,相信我,你们遇到的问题,靠你们自己都是解决得了的!”

1481716569747051651.png

说到用几个词语来形容这群同甘共苦的好兄弟,“靠谱”,校机器人队副队长白师哥脱口而出。队伍成立不到一年,已经参加了好几场或大或小的比赛,经常会在赛前遇到突发状况。每到这时,那几个自始至终都不曾离开的伙伴,废寝忘食也要把问题解决。许多同学都被练成了“多面手”。其中的吴家律师哥,集调试、机器代码编写等这些在其他高校要由至少三十人才能完成的工作于一身,并敏捷地发现问题,有效解决问题,成为当之无愧的“大神”。强大的抗压能力让他们在相互扶持下一直前进!此外,白师哥还提到了“纯粹”一词。“在这里,大家不会因为你是队长就不敢提问题、提意见,只要不对,谁都可以说,对方也会欣然接受。大家并不会在乎面子、身份什么的,这也是我们总能高效完成任务的原因之一。”

1481716676701054686.png

有梦想 善创新 敢拼搏

校机器人带队迟老师对校队有很高的评价:“我们的团队是一支年轻的、有梦想、敢拼搏、善创新,同时又脚踏实地、精益求精的团队,我相信他们在今后的比赛中一定会取得更大的成功。 ”

1481716789755032565.png

学校也对机器人团队寄予厚望。一方面希望团队能够继续研发完成更多功能强大、应用广泛的智能机器人,进行专利申请、发表优质论文,跻身国家一流大学生机器人团队行列;另一方同学们在智能技术的广阔领域里自由翱翔,勇于实践、善于创新,不断提高自我,获得更大进步。

1481716881172002603.png

精彩仍在继续

今天晚上,由中国传媒大学机器人队、理工学部、机器人协会联合举办的首届中国传媒大学机器人校内挑战赛将正式拉开帷幕。此次比赛包括两个项目:舞蹈机器人和循迹机器人。一起期待参赛队伍的精彩表现吧!

1481717010356049512.png

(循迹机器人今晚将在这个场地上进行比赛)

这样一支有梦想、有凝聚力、有进取心的如此炫酷的队伍你不感兴趣吗?请和白杨君一起继续关注中传校机器人队吧!