当前位置: 新闻 >>

活动预告

塔可夫斯基的电影回顾周

发布时间:2016-12-14

塔可夫斯基的电影回顾周

安德烈·塔可夫斯基,1932年生于俄罗斯札弗洛塞镇,导演。是诗人阿尔谢尼伊·塔可夫斯基之子。曾就学于苏联电影学院,一九六一年毕业。

1481717400951014797.png

他的电影曾经赢得多项国际性大奖;第一部长故事片《伊万的童年》于一九六二年获得威尼斯影展金狮奖。其后每部作品均获得众多国际殊荣,很多评论家视《安德烈·卢布耶夫》为他最伟大的杰作。其最后一部作品《牺牲》荣获一九八六年戛纳影展评审团特别奖,同年十二月,塔可夫斯基因肺癌病逝于巴黎,享年五十四岁。塔氏在电影艺术方面与费里尼、伯格曼并称为圣三位一体。塔氏作品以如诗如梦的意境著称,主题宏大,流连于对生命或宗教的沉思和探索。伯格曼评价他创造了崭新的电影语言,把生命像倒影、像梦境一般捕捉下来


《伊万的童年》

1962年旧金山国际电影节最佳导演奖

1962年威尼斯电影节金狮奖

《伊万的童年》是一部从写实到抒情完美过渡的作品,标志着当代电影一位伟大形式主义者的到来,题材属于当时正统的苏联电影。这类故事在当时的苏联文艺作品中毫无新意,但导演给禁区、森林等意象赋予了华丽而写意的特色。塔可夫斯基的主题和意象在此已初露端倪,采用梦境化的诗意镜头贯穿全片,用梦幻的美好真诚来反衬战争的冷酷残忍。塔氏在后来的作品中更偏重抽象的宗教寓意。相比之下,本片中的夸张元素则是对童年神秘的礼赞,圣洁但并不做作。


《安德烈 卢布廖夫》

1969年戛纳电影节国际影评联合会奖

《安德烈·鲁勃廖夫》是塔可夫斯基的第二部长片作品,影片以塔式特有的诗化电影语言描绘出伟大的俄罗斯画家安德烈·鲁勃廖夫的一生。导演本人对影片的有关阐述是这样的,我想拍摄一部历史片,但它同时又是具有现实意义的。我想使15世纪人们的精神与今天人们的精神接近起来,或者说得更确切一些,就是要赋予那个时候的人和时代以生命,这样他们更接近我们,使他们的英雄气概成为我们所共有的。"


《潜行者》

1980年戛纳电影节天主教人道奖

本片出自《索拉瑞斯》的制作班子,大量使用长镜头,制造了神秘的气氛。影片含有高度的隐喻和象征意味,映象具有史诗片的气质,内容却是一部有深度的科幻电影,许多场景壮观而肃穆,让观众难以咀嚼,但忠实的电影研究者却有广阔的多种联想空间。


《飞向太空》

1972年戛纳电影节金棕榈奖提名

1972年戛纳电影节评审团大奖

1972年戛纳电影节费比西奖

神秘却毫不做作的故事,生机勃勃的自然和冷漠的空间站的对比,人心中纤细的感情和雨丝、水滴的相映成趣,过去、现在和将来的交织,让一个初级影迷深感绝望”——豆瓣评论者 无尽藏

塔尔科夫斯基惯有的镜头的缓慢的流动性,那是一种温和而坚定的目光,裁去一眼望去的部分,新的细节又从另一端缓缓的呈现。”——豆瓣评论者 perfecttea

综合来说,本片十全九美,但这唯一的缺陷,仅是由于当年技术的落后,而造成的简陋之感,以及由于时代所限,而造成的叙事拖沓。而即使是这样,我们也能从中看出塔氏所献上的他最令人惊叹的创造力,从而最终成就了本片极强的指导性和继承性。”——豆瓣评论者Grizzled Boor


《牺牲》

1986年戛纳电影节最佳艺术贡献奖

1986年戛纳电影节特别评审团大奖

1987年英国金像奖最佳外语片

重病缠身的塔尔科夫斯基在拍摄期间总是不时的被送进医院,又不时的出现在片场,断断续续的制作仿若一个濒于病危的病人在写遗书。幸亏有伯格曼的老搭档、著名的摄影师史文·纽克维斯特的帮助,《牺牲》的镜头干净泠洌,美轮美奂。这部电影被列入了瑞典电影史。怀着希望与信心,这是流亡他乡的塔尔科夫斯基告别世界的遗言。


《镜子》

这是一部自传体的电影。这些事情都是发生在导演所熟悉的周围人身上的真事。电影中的任何一个事件都是真实的。有些人认为本片是塔可夫斯基最出色的作品,其间充满了导演对时间、历史、乡村的个人思考。一系列的情节表现出从战前到战后的感受,并诗意地展示了对自己父母的回忆。


《乡愁》

1983年戛纳电影节最佳导演奖 

1983年戛纳电影节普通评审团奖 

1983年戛纳电影节国际影评人费比西奖

 最后的七分钟内容是诗人举起蜡烛走过温泉的经典画面,这个长镜头的穿透力/表现力一直被人赞誉,本片是一首冥思人生涵义的动人诗篇,充满宗教意象,摄影优美雅致,如同油画般流畅,而用诗化电影语言来表达作者的不同乡愁涵义,则更显得格调非凡。


1481717767538043006.png

观看地址:tv.cuc.edu.cn

登录网站后单击【直播】,在左侧频道列表中单击【网络虚拟频道】就可以进行观看了。需要注意的是,观看虚拟频道只能用内网哦!用内网哦!用内网哦!(重要的事情说三遍)


在【直播】版块中,不仅能观看【网络虚拟频道】为大家呈现的国内外最火爆的电影、最热播的电视剧和综艺节目,还能收看CUC综合频道、央视及各地方卫视的节目。

悄悄地告诉大家:如果你们有什么想看的内容又苦于木有足够的流量和时间下载,直接回复消息告诉我们,【网络虚拟频道】会尽可能满足大家的要求来排片~

看了上面的介绍,相信大家已经迫不及待了吧?

登录中传网络电视台,更多精彩内容等着你!