让CUCA 阿卡贝拉社为你编织天籁之音

发布时间:2017-04-13

你喜欢摇滚还是爵士?你喜欢交响乐还是管弦乐?你喜欢激昂的合唱还是深情的独唱?今天,和一群喜欢唱歌的青年,来了一场阿卡贝拉的奇妙体验。

什么是阿卡贝拉?

阿卡贝拉的团体,是有本事光靠人声就能创造出与一般流行乐团运用爵士鼓所创造的相同的音乐效果,不可思议吧!而A Cappella这个意大利文的意义是:以教堂的方式(歌唱),即“in the style of the chapel”

说起阿卡贝拉,大家应该并不陌生,从完美音调到the sing-off清唱团,这种从中世纪教会开始发展的音乐形式,到了今天更加亲民与有趣。

我们的CUCA

在我们学校也有这样一群热爱阿卡贝拉的青年,他们一同建立了CUCA阿卡贝拉清唱社(以下简称 CUCA),这是一支年轻但是却极具潜力的校园音乐团队。虽然2014年才成立,但是两年多来却成长飞快。CUCA以传播合唱阿卡贝拉音乐为宗旨,在阿卡贝拉以及合唱艺术领域,带领社团同学进行了多元化的音乐、学习活动,也组织了多场快闪、音乐专场活动,赢得学校师生好评。

QQ截图20170413182629.png

每年圣诞节,他们都坚持推出创意阿卡视频和一系列活动,节日的温馨和暖意在完美的和声中向四周肆意弥漫。比如2015年的“百人快闪”:

还有2016年的创意MV

blob.png

同时,CUCA阿卡贝拉清唱社还和香港的同胞们一起庆祝节日,用声音营造温暖交流文化,用歌声搭建友谊之桥。

blob.png

校内的文化活动自然也少不了CUCA的动听歌喉。

Safari音乐节他们也积极参加

荧光夜跑的时候是表演嘉宾

这是2016年理工学部的新生晚会

他们还时常化身中传的“文化交流大使”,在校外的舞台上也绽放光彩:

他们在CUCA

CUCA不仅团体给大家留下深刻的印象,团员也都各具魅力。在“广院之春”这个比拼实力的舞台上,CUCA闯进广春十强的团员不在少数,如陈艳(“风采之星”首都高校才艺选拔大赛前五强的大川和在世界合唱节中获金奖solo的宗一介等等。

blob.png

▎“爱每一个人”

我爱着他们每一个人,我记得他们每一个人初见的样子,每一个人的第一声响动、每一个音符,都深深地融入歌里,印在我的脑海里。有人问过我们,你们为什么唱歌?于是,我花一年的时间问自己,我为什么要唱阿卡贝拉,我想,大概是“阿卡”这两个字,已经深深的走进我的生命。我们的音乐,不是无谓的狂欢,我们的阿卡,是分享,是共鸣,是由内而外的欣喜和热爱。

--来自CUCA社长王天翔

blob.png

▎“个体与集合”

“个体与集合”,是我认为阿卡贝拉最吸引我的地方。CUCA家庭里的成员匀来自不同的专业,有着自己的爱好和专长,每个人都是极富风格的独立“个体”。大至社团,小至阿卡团则是所谓的“集合”,让这些充满创造力的“个体”各自发生关联,在不失去个性的前提下一起歌唱、一起玩耍、相互照顾。从某种程度上来讲,阿卡贝拉,是我在大学的生活方式。我热爱她,也深爱着这个家和家里的每一个成员。

--世界合唱节金奖solo获得者宗一介

blob.png

▎“包容和理解”

常听人说,遇见志同道合的朋友是一件幸事,但在阿卡社你会感觉到,很多时候,这里汇集的是一群志不同、道也不合的人,这却正是它的魅力所在。它是包容的,它接受的不仅是不同的人声,更是不同的性格、不同的能力和不同的想法,这是为什么听大家唱歌时会感觉到一种力量,这种力量其实是源于一种感动:你觉得每个人在其中得到的是一种无形的理解,每个人都找到了自己的位置。。也许正是因此,才会支撑这个社团具有生命力地走到现在,我也才会有机会作为一个乐团的旁观者、社团的经营者之一,在这里享受和大家相处的时光。

--副社长魏欣雨

: