当前位置: 新闻 >>

校园新闻

翁佳与她的新闻播音主持课

发布时间:2017-04-15


有这样一位老师

每个人想起她都会

感慨:如钢琴曲般清扬

如春的盎然生机在滋长


中央电视台新闻频道  康辉

翁佳是我的同学,不过每次和她见面或通电话,我都称呼她"翁老师"。不是玩笑,而是发自内心的一种尊敬。做老师不容易,做一个好老师更不容易,需要热心、耐心、精心,还有最重要的爱心。这些年,到我们部门实习的播音主持专业的学生,说起他们喜爱的老师,十有八九都会提到"翁老师"。


中央电视台电影频道 潘奕霖

老同学们聚会中见到她,我会简单粗暴的表扬,佳佳你怎么又漂亮了!是的,岁月无声,我们心目中的小女孩,在母校的为人师表的20年里,成为 "读了很多书、经历了一些事、爱着她的学生和职业、对自己拥有信心、对世界始终保持热情”的温婉女子。


北京电视台 王小佳

聪慧、温婉、勤奋,这就是我心目中的翁佳。从少年的相识,到中年的相知,我们见证了彼此成长的足迹。


学生孔亮


老师爱花,爱干净,爱一切简单而美好的东西。

上小课时,绾着一束发,着素色的衣衫,白净的玻璃茶皿刚好够一人饮。

老师的眉眼总是带笑,笑容很暖。无比热爱生活,还很低碳。某年老师生日,同门六人一人一张贺卡,再无余物,老师十动然曰,六个人写在一张贺卡上可以更低碳。

老师说,要吃一顿有尊严的早餐。这句话嵌入了我的生活。

安安静静地吃完一天中的第一餐,不慌张,不对付。说句俏皮话,这是对一天起码的尊重。

倒不是说我忘了老师在业务上的教诲,而是我就是从这句话开始认识老师,温良可爱、有生活态度的老师。


学生白岩

如沐春风,是上完第一堂课的感受,选导师的时候,这个词儿被我用到了发给她的自荐信里。后来,这事儿就成了。成为师生之后,我更庆幸自己能在“春风”中,在专业上、学术上得到老师的指导。

很多时候,老师看破不说破,但凡说破,一定让你茅塞顿开。以至于后来见到老师,恨不得把自己所有的情况先细数一遍,然后等着她给你答案。老师曾说,能成为师生是有缘相遇,要感恩同行。我相信这是缘分,更为自己有这样的福分暗自窃喜。三生三世,春风十里,不如硕士遇见你!

1492257286955040661.png

她曾是中央三台优秀青年教师,获得中国传媒大学教学成果一等奖,广播电影电视总局高校优秀科研成果奖,中国广播电视协会全国论文评比一等奖;除此之外,她在学生心中亦师亦友,在同事心中风趣幽默。也许你知道她是温柔优雅,然而她更有热爱生活的无数本领,深厚的专业素养更是令人折服。


翁佳

1492257382147039315.png

中国传媒大学播音主持艺术学院新闻播音主持系副主任,硕士生导师,中国播音学硕士、传播学博士。中国传媒大学《全媒体新闻播音主持实践教学项目》和《财经新闻播音主持人才培养研究》项目负责人。


财经新闻播音主持第一课

1492257329216035227.png


2017年开学第一周,播音主持专业三年级本科学生迎来了他们的“财经新闻播音主持”第一次大课。这也是全国高校第一个“财经新闻播音主持”课程。在这别开生面的一课由“推开财经这扇门”“财经新闻的类型与学习方法”和“中国经济消费升级”“你不了解的中国制造”等精选案例构成。

在同学们聚精会神的聆听、心满意足的交流和笑声不断的讨论中,四个小时的课程渐进尾声,同学们不时感叹:“原来财经并不高冷,其实财经就在身边…….”

最后,主讲老师翁佳播放了一个由18位财经大咖寄语助阵课程的视频,原来,这精心准备的一课酝酿已久,凝聚着播音主持艺术学院老师和财经新闻从业者们创造性交流的结晶。在同学们的热烈掌声中,“财经新闻播音主持”第一课圆满完成。

为什么会开设“财经新闻播音主持”课?

1492257406452090963.png

这是全国高校第一个财经新闻播音主持课程。40多年来,中国经济高速发展。如今,中国经济进入新常态,经济结构调整,产业转型升级。如何读懂经济、探究趋势是新闻从业者的责任与机遇,也催生了对于优秀财经主持人的需求。作为全国播音主持专业的最高学府,在教学中将财经内容和新闻播音主持相结合,契合业界需求,回应学界关切,填补教学研究空白的时机已经到来。

新闻播音主持课程的供给侧改革

作为《财经新闻播音主持人才培养研究》的项目负责人,翁佳和同事们对业态进行了长期的调研,她说“几十年来,新闻播音一直是播音学院的传统优势,字正腔圆的国家声音早已深入人心,同时社会、行业和新技术的发展又给传媒业态带来了深刻的变化,传媒一线对深入了解专业内容的新闻主播求贤若渴,播音主持专业要在坚持传承的基础上有所突破和创新。播音主持艺术学院2014版教学计划的升级方案就是向内容创新要发展动力,进行内涵式发展。

“财经新闻播音主持”是在14版教学计划推出的系列课程之一,这个系列还包括“时政国际新闻播音主持”、“民生新闻播音主持”和“文娱体育新闻播音主持”。升级后的新闻播音主持系列课程获得了业界和学界的高度认可,翁老师说。

1492257485061016368.png

新闻播音主持教学的供给侧改革正在稳步进行,我们充满信心

14播本的叶婉冰、于逸淼去年已经在《时政新闻播音主持》课程中修够了学分,今年又继续选修《财经新闻播音主持》,她们说 “选修《时政新闻播音主持》不仅在练专业,也在看世界;不仅深入了解了一带一路、中国经济新常态、稳增长调结构等国家政策,也更加理解道路自信、制度自信、理论自信、文化自信这样的大词儿”。

像她这样被创新课程内容吸引的同学还很多。师生们对播音专业不仅锤炼语言基本功,也深耕新闻内容的教学思路非常认同。

亦师亦友,夫复何求

1492257514670066576.png

“我的本科专业是金融学,硕士开始学习播音,本来感到对自己的声音和表达信心不足,但真的很幸运遇到翁佳老师。她也有跨学科的专业背景,总能用最巧妙的方法帮我扬长补短,解决问题,神准。”16硕士唢龙阁同学说。“和她在一起学习很轻松,她能敏锐捕捉到你的亮点,也能坦然接纳你的不足,还能用各种方法鼓励你将自己的优势淋漓尽致的发挥,并在各个方面施以援手。亦师亦友,夫复何求?”16硕士于小菲同学说。

1492257549474022499.png

每个学生都是独一无二的宝藏,因材施教,理解学生的多样性是教师的基本功。在媒介业态瞬息万变的今天,经常与传媒一线交流互动更是一件充满乐趣和惊喜的事。

为了提升课程质量,翁佳用一年时间深入央广财经频道调研,不但摸清了财经专业频道对主持人的需求,还顺便为电台贡献了“从清明上河图看北宋商贸”等特别节目,又带领学生对央广财经频道的周末节目做了深入研究。当学生通过调研充分理解了财经节目也需要深入浅出、有趣有料的真谛后,创造性的制作了微型广播剧参与节目。16播音硕士孙明非、14播音本科班学生吴伯辰说:“这样的学习既灵活又透彻,太有意思了。”

1492257568974094849.png

当新闻播音基本功大赛遇上网络直播

2016年被称作网络直播元年,而在此之前两年,翁佳和新闻播音主持教学团队就已经开始进行“全媒体新闻播音主持实践教学项目” 了。

1492257592265006887.png

2016年播音学院的“新闻播音主持基本功大赛”由网络直播全程陪伴,网络互动直播报道成为新闻播音主持教学内容。基本功大赛期间,每天早晨7:30到8:00,点开手机上的360智能摄像机的APP,都能看到明德湖畔清晨练声的网络直播,“北京时间24小时视频新闻直播资讯平台直播”、“360网络直播”陪伴赛季全程,“播音小水滴”报道组轮流排班进行直播报道,这充满朝气的校园主题成为2016年网络直播的一股清流,在360网络直播平台被置顶。

丛冠月、王昱迪、王玺冰、王悦等同学就是在这里从青涩走向成熟,玺冰说:“有明德湖畔的十几场新闻直播做基础,再进行2017两会特别节目直播报道、“跨界歌王”直播采访、金马奖获奖影片的的全国首映礼主持,心中是有底的……”

1492257623168025291.png

这个春天,即将毕业的王玺冰并不担心工作的事,手里已经有了令人羡慕的offer,谈到实习就业时的得心应手,她说“特别得益于在校期间翁老师对她进行的网络新闻直播的指导”,现在,她的毕业论文《网络直播新闻节目主持语言样态研究》正在精心创作之中。

春风十里不如早起

1492257657598064410.png

让翁老师小课组的学生更为印象深刻的是她竟是这样重视吃早餐这件小事,一粥一饼一鸡蛋加上细嚼慢咽的从容,才称得上是“有尊严的早餐”,课前互问“你是否吃了一顿有尊严的早餐”已经成为学生们的口头禅,而更加养生的“课间八段锦”大约十点钟开始,和老师一起做上一段12分钟的八段锦,果然让人神清气爽。

做老师20多年来,翁佳老师保持着优雅的体形,时光仿佛不曾在她身上留下痕迹。她说,只有善待自己,才能勤勉进取。传媒从业者既要面临瞬息万变的工作,又要面临新技术挑战,压力巨大。除了学习外,养成健康生活、绿色生活的习惯,是青春校园留给漫长人生的宝贵礼物。

“春风十里不如早起”,从2016年开始,播音学院的同学们已经熟悉了这春天的召唤,伴随着草长莺飞,春林初盛,2017年的“新闻播音主持基本功大赛”再次启动。

不负春光、勤学苦练、挥洒青春、琢玉成器….新闻播音主持基本功大赛将伴随同学们整个春季学期,翁佳老师和她的同事们也将全情投入,给同学们最坚实的支持。

1492257675320056007.png

满园深浅色,照在绿波中

教师的爱与智慧和播音学子的青春年华交相辉映

这正是明德湖畔最美的风景

[编辑:彭心怡]

[来源:中国传媒大学官方微信]