当前位置: 新闻 >>

校园新闻

记者节:思考与实践,人大学生的“记者观”

发布时间:2017-10-31

记者节:思考与实践,人大学生的“记者观”

马伯伦,来自中国人民大学新闻学院2015级新闻学-国际政治实验班。入校后,他成为了校广播台记者团的一员。大一时,这位新晋的记者跟着师兄师姐们学习采访、写稿、剪音频、放节目;大二成为编辑后,他开始组织开选题会,同时也要帮助记者们将文稿和音频修改完善。凭借着出色的工作能力,马伯伦从前任团长的手中接过接力棒,带领着人大广播台记者团前行。担任学生记者,成为了他大学时光里一份无可替代的回忆。

捕获001.png

https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=j0563qptcoj&width=500&height=375&auto=0




好新闻:贴近与共鸣






 “在学校里做新闻就是要跟同学们切身利益相关。”这是马伯伦一直坚持的原则。有一段时间,人大一女生宿舍中的电梯频出故障。为了同学们的安全,他和其他记者为此做了一个专题报道。由于这一选题和同学们的日常生活息息相关,在校园内获得了较高的关注度。学校有关部门注意到这篇新闻后,也加强了对电梯的监管。马伯伦说,和学生生活密切相关的报道,才更能够引发大家的共鸣。凭借自己的力量,将人们的注意力吸引到现实问题上去,最终推动问题解决,这是一名学生记者最为骄傲的成就。


微信截图_20171031175629.png


马伯伦还提起记者生涯中一次令他感动的经历。母亲节的时候,他们策划了一个选题,在路边随机邀请同学给母亲打电话。采访过程中,一位受访同学来自单亲家庭,马伯伦很担心这种突然的要求会触碰到这位同学不愿提及的禁区。“虽然我们一开始也不知道这个情况,”马伯伦回忆道,但万幸的是,那名同学并没有觉得被冒犯,她与母亲的通话轻松又温馨,让马伯伦松了一口气。这个策划让许多不清楚母亲节日期、或者本没打算特意庆祝的同学拿起了电话,对母亲说出许多心里话,使这样的选题有着温情脉脉的独特价值。

两年中,马伯伦参与了许多次新闻报道。“学生记者”这个特殊的身份,让马伯伦亲身感受到了媒介的影响力,明白了记者身上的责任,同时也给了他机会接触到更多人内心深处的真实情感。

微信截图_20171031175817.png

 马伯伦在外交学院参加全国高校模拟新闻发言人大赛时留下的参赛证▲





记者体验:矛盾与收获






在审查制度下,马伯伦也有过不少次选题被“毙掉”的经历。因为常常无法去做自己想做的选题,他有时也会开玩笑说:“新闻理想没有实现的必要了”,但对事实的探索欲,将真相大白于世间的正义感,还是让他一次又一次地拿起录音笔、带上记者证,投入到工作中去。


作为一名新闻记者,马伯伦认为评价新闻价值时最为关键的一点应是与受众相关。他在总结自己的工作时反思道,学生记者很多时候会感觉到自己在“自嗨”。因为校园媒体的局限性,往往投入许多精力去做的事情,却恰恰是与受众无关的。这也是学生记者工作的局限。

不过每当做出令自己满意的新闻,成就感就会让马伯伦回想起自己成为一名记者的初心。在他心中,广播台是一个难得的平台,让他表达自己对新闻的理解,并传递给下一届的记者,让他们去践行自己的新闻理想。

此外,做学生记者时收获的经验也为马伯伦自己带来了许多意想不到的收获。因为他在大一时就已在采写新闻的实践中磨练了技巧,大二再学习“新闻实务”基础课时,比起初次接触这个领域的同学们,马伯伦就显得游刃有余。

微信截图_20171031180000.png

广播台记者团2016年招新发布会上马伯伦在发表讲话▲





记者身份:承担责任与走进现场






谈到对记者身份的看法时,马伯伦坦言,他还不是记者,只是个学生——学新闻的学生,他对这个身份的理解还不够深入。他目前对记者的理解很纯粹,就是“铁肩担道义,辣手著文章”。就像普利策所说,倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者,他会看到远处的危险提醒船来转向。 

马伯伦回忆起一次采访经历时说道,那时在朋友圈看到有人说食堂着火了,他立刻就骑着自行车冲到了现场,采访了相关的厨师、服务员和附近目睹现场的群众,发现 “火灾”其实并没有那样严重,只是食堂某个窗口的炒锅烧着了。“作为一个记者,当真的有事情发生的时候,(就想)去采访现场、走进新闻现场;就算我以后不做记者,这种走近现场的态度(欲望)也会在。”他说,成为记者后,那种走近现场的欲望会一直驱动着你,去报道现场切实经历者和相关人士的声音。

马伯伦用他的经历向我们展示了他对新闻、对记者的看法和认识。在一次次策划选题、参与采访、写稿的过程中,他也越来越多地了解到记者身上的责任与担当。


两周后,2017中传学生记者节将借中国记者节之机,向传媒记者致敬,并将以主题论坛、沙龙、颁奖典礼及主题节目等等别开生面的内容展现学生记者风采,表达他们所思所想,鼓励他们勤奋努力,以期引领他们在未来传媒记者之路上的成长与前行。

来源 CUCTV学生记者总团

编辑 甘卓然