当前位置: 新闻 >>

校园新闻

又出爆款:国新班师哥参与新华社“脱口秀”视频,浏览量40万+!

发布时间:2017-10-31

又出爆款|国新班师哥参与新华社“脱口秀”视频,浏览量40万+!

微信截图_20171031181556.png


眭黎曦,2017年7月毕业于中国传媒大学新闻传播部电视学院国际新闻传播硕士并入职新华社。入社仅两周,他参与制作的一系列抨击印度越境问题的视频在海外社交媒体迅速走红,引发众多外国网友对印度违法越境行为的声讨,使得中国在中印边境事件的解决过程中获得了广泛的世界舆论支持


没有预料到”、“是整个团队的成果”


9月16日晚9点30分,眭黎曦接通了记者的电话,此时他还在北京房山参加由新华社组织的密集培训,少有休息时间的他拿出了晚自习休息的间隙,接受了记者的采访。 就在一个月前,新华社国内新媒体端发布了一篇名为《新华社英文点评印度四大错,各国网友炸开了锅!》的文章,盘点了外国网友在眭黎曦制作的爆款视频下的留言,一经推送,点击量迅速突破了10万关口,获得了中国网友的纷纷点赞。在谈到这些成绩时,眭黎曦却非常的谦虚,连连对记者表达“这是团队的成果”。在眭黎曦看来,刚刚入职两周的新人就能够参与到新华社重大项目制作中是源于“难得的机遇”。


微信截图_20171031182127.png

入职新华社后,眭黎曦先是在国际部英语组担任编辑,负责管理新华社对外传播的海外媒介渠道。与此同时,新华社国际部正在加快对外传播改革的进程,一系列新形态的节目正处在研发期。


 “他们说想做类似于脱口秀的视频,把国际的时事,国际的政治包括涉及到中国的相关利益的一些事情,用西方比较能接受的脱口秀的形式说出来。”恰巧此时印度军队违法越境事件发生,刚刚入社两周的眭黎曦一直关注该事件的进展,很快便加入到了脱口秀视频的制作中去。


“过程非常的辛苦。”眭黎曦这样描述道。由于部门内只有他和另外一位同事对视频剪辑技术比较熟练,节目后期制作的工作自然就落在了他们身上。为了紧跟事件进展,尽早发布、尽快获得传播效果,眭黎曦将休息时间贡献给了剪辑机房,“每天八点上班,工作到凌晨一两点下班”成了眭黎曦那段时间工作的常态。


这样的工作持续了一个多月,直到8月31日印度撤回越界军队宣告结束。“我们全组都松了口气。”眭黎曦这样描述他当时的感受,“事件结束以后,我们都感到非常的欣慰,虽然我们没有对印度撤军产生直接的影响力,但是我们也好像打了一场胜战一样。


 在印度撤军以后,眭黎曦所在的脱口秀节目制作小组,评上了新华社国际部的“部级好节目”,受到了总社领导还有外交部领导的点名表扬。



2

“感谢电视学院的培养!”



“我觉得这真的是得益于我们学院多样化的培养方式,无论你是干文字、干英文口播还是做视频拍摄剪辑,说实话,我们学院毕业生走出去一样都不差,都可以做到。”




视频走红之后,眭黎曦说最感激的是电视学院对他的培养,正是由于在电视学院练就了写作、英语、视频制作等全方位的本领,才能够让他在工作单位脱颖而出,获得来之不易的重大项目实践机会。


微信截图_20171031182315.png

△眭黎曦在澳大利亚报道△


早在读本科期间,眭黎曦就为他的新闻理想夯实了基础。在电视学院,他学到了包括写作、英语、摄影、编导、新媒体等全方位的知识技能。电视学院的老师们在上课过程中引用了大量的优秀校友拍摄的新闻作品让眭黎曦感到“充满了荣誉感、使命感和责任感,也希望成为像他们一样的人,也希望能为祖国的新闻事业、传播事业能做出自己的一份贡献。


在这样的教学模式培养下,眭黎曦很快就在攻读国际新闻硕士班期间崭露头角。2015年,他通过了层层选拔,最终被派驻中新社澳大利亚分社进行为期三个月的海外实习。在澳大利亚期间,他积极承担起了中国驻澳大利亚大使馆的新闻报道工作、抢在新闻的第一现场独自完成突发事件的拍摄报道、亲入华人社区进行暗访调查……


实习结束后,他获得了中国驻澳大利亚大使馆总领事的点名表扬,所撰写的有关澳大利亚黑心免税店侵害中国游客利益的报道被成功刊登在了多家主流媒体上,同时获得了多个海外华人媒体的转载,间接推动国家旅游局发布了进一步规范旅行团海外行为的规定

微信截图_20171031182431.png
△眭黎曦拍摄的澳大利亚枪击案现场照片△


眭黎曦说:“我一出去就是一名中国记者,拥有着特定的使命和身份。这个职责在这,我需要拿起手中的笔去记录,拿起我的相机去拍摄,我要把这些东西、这些现象发回我的通讯社,因为全世界、包括我们自己都有权知道这些事情。”



3

“落后就要挨打, 

贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”




眭黎曦认为,新华社在海外平台的粉丝众多也是这次视频能够迅速走红的重要原因,很多外国人都非常关注新华社作为国家的发声器机构发出的东西


 “新华社的海外媒体是最能直接、有效、快速地发出我们声音的地方,我们通过它让海外的人听见中国的声音,守住了我们的舆论阵地。“这是眭黎曦在抨击印度越境问题的视频迅速走红后的最大感受。


在培训期间,最让眭黎曦印象深刻的是一位部门领导对他们说:“以前说落后就要挨打,贫穷就要挨饿,但是现在落后的问题解决了,贫穷的问题也解决了,但是没有解决的就是失语就要挨骂。” 在很长的一段时间里,中国在国际舆论场上发声艰难。导致我们没有站出来对事件进行反击时,就会被各类西方的媒体批评地一无是处。


微信截图_20171031181556.png
【来源 中国传媒大学白杨网】

【编辑 甘卓然】