当前位置: 新闻 >>

校园新闻

身边 -- 那个和男足踢了三年球的女同学

发布时间:2017-11-06

身边 -- 那个和男足踢了三年球的女同学


捕获.png

   https://v.qq.com/x/page/t0566tlrcu5.html

上午10点的南操,外国语学院男足队正在进行着日常训练。而此刻,场上有一个身影格外引人注目。身穿12号球服的是14级英语专业的王茜,现任外国语学院女足队队长。尽管女足队在这个学期才刚刚组建,但王茜已经跟随男足队训练三年了。三年来,外院男足队每周的训练,她几乎从不缺席

                         唯一的女生

大学之前,比起踢足球,王茜其实更喜欢打篮球。在大一的时候,一个偶然的机会,她加入了英语广播台的Highlight sports节目部。在节目的制作过程中,王茜开始了解足球。通过关注每一个球队的踢法、教练的执教风格以及球员之间的配合,她逐渐喜欢上了足球。并渴望自己踏上球场,踢一场真正的比赛。然而当时女足队尚未组建,于是王茜决定和男足队一起训练,成为了球队里唯一的女队员。

捕获2.png

“她很酷”,这是一名13级男足队员说到王茜时脱口而出的评价。不仅是因为喜欢踢足球的女生很少,更是因为像她一样坚持踢球的女生很少。从大一时决定和男足一起训练到现在临近毕业,王茜已经成了很多队员在球队里见得最多的人。大二的时候,一下课王茜就会抱着球跑到球场。“爸妈还担心我会变成球痴。”,王茜笑着说。但实际上,王茜很好地平衡了踢球与学业的关系,三年下来综测排在班级第五。

捕获3.png

“这个人真的很酷,她真的喜欢这件事情,你也会希望跟喜欢这件事情的人一起玩”,王茜和男足队一“玩”就是三年。每个周末,这个男足队里唯一的女队员都会在学校的绿茵场上,和大家一起热身、绕杆、传球、射门,这已然成为操场上一道独特的风景线。

                          南操饼王 

在男队员眼中,王茜踢球的风格是很无私的。她喜欢传球,哪怕距离球门很近,她也不一定选择会射门:这样的风格和她最喜欢的球星厄齐尔一样——顾全大局,喜欢和队友打配合,打出漂亮的进攻。也正是因此,专注助攻和喂饼(传的位置好的球)的王茜,也被称为“南操饼王”。

捕获4.png

男队员们还说,因为训练刻苦,王茜的基本功比一些男队员都要好。在这个学期刚刚组建的女队中,王茜就是整个队伍的主心骨。外国语学院组建女队后,队里有二十多人。其中大部分人加入球队时足球都是零基础。王茜不仅带领女足队训练,她更是凝聚整个队伍的强大力量。只要球场上有她在,队员们就会感到很安心。女队当中的很多人也深受王茜的感染,从而更加热爱足球、感受到团队合作的快乐,更希望继续在球队中待下去。

                                  厂迷日常

“我最喜欢的球队是阿森纳,最喜欢的球员是厄齐尔。”王茜说道,“如果你关注一个球队,每周去看他们的比赛,你就会觉得这个球队像陪伴你成长一样。球员也会慢慢变老,你的青春也在慢慢消逝。”和其他球迷一样,王茜经常熬夜看球,宿舍里也挂满了海报。有的是购买《足球周刊》时附赠的,有的是注册了阿森纳官方会员送的。其中,最引人注目的是一张厄齐尔的海报。

5.png

介绍这张海报时,王茜显得有些激动。这是15-16赛季欧冠小组赛,阿森纳在主场对战拜仁时,厄齐尔进球后庆祝的滑跪照,也是她最喜欢的一张海报。当时阿森纳前两场比赛失利,晋级机会微乎其微。但面对拜仁这么强大的对手,阿森纳成功顶住压力拿下三分。对王茜来说,喜欢一支球队就像拥有了一个信仰。压力大的时候看场比赛,对王茜来说就是一种激励。

在阿森纳今年暑假来北京踢表演赛时,王茜抓住机会成为志愿者之一到现场观看了比赛。“之前通过屏幕觉得他们离我好遥远,但是见到他们本人之后,觉得他们很亲近,就和普通人一样。”这样的近距离接触,更加坚定了王茜对足球的热爱。

6.png

                                阿森纳足总杯俱乐部巡展北京站

                                不一样的白月光

得益于学校操场的重建,已经停办六年的“月光杯”女子足球赛,在本学期重新启动。在此之前,王茜不是没有想过和男足一起参加学校的比赛,但最后都不被允许。和男足一起训练了三年的她,今年终于能够作为正式选手上场参加比赛。对于明年就要毕业的王茜来说,也算是圆了在大学的一个梦想

7.png

在月光杯的备赛中,每周一次的训练,王茜都特别珍惜。在她看来,女生不怕晒黑不怕苦在一起训练是非常难得的。“看着那些师妹从足球小白到真正奔跑在绿茵场上的选手,让我非常感动。”

在10月24日下午,外国语学院与新闻传播学部在南操进行“月光杯”最后一轮比赛,也可能是王茜在女足队的最后一场比赛。当天由于课程时间冲突,能赶到的队员仅能凑够上场人数。在没有替补的情况下,所有人都拼尽了全力。虽然比赛惜败,但王茜还是被队友的努力深深触动,这场比赛也成为她大学生活中印象最深的一场比赛。 

8.png

王茜说:“即便以后毕业了也会坚持踢球,踢球对于我来说是一件非常非常开心的事。”这对她来说是要坚持一辈子的事,她也想把男队秉持的快乐足球的精神继续发扬下去。

人生最大的乐趣莫过于和志同道合的人一起做着喜欢的事,因为喜欢所以热爱,王茜一直在路上。

9.png

                                                                                                                                                   【编辑:张峻赫】

 【来源:中传新闻】